Аллергия: причины, симптомы, лечение

    «Не дари мне цветов полевых - аллергия бывает от них»- так называлась моя публикация об аллергии много лет назад.

    О ней знают почти все, да и сталкивались с ней тоже многие. Врачи-аллопаты относят это заболевание к наследственно-предрасположенным, то есть, полиэтиологическим заболеваниям.

    Аллергия - это повышенная иммунная реакция организма на обычные вещества внешней среды и редко внутренней среды нашего организма. То есть это гиперчувствительность организма на обычные вещества, которые не действуют на здоровых людей. И эти вещества в медицине называют аллергенами

    Классификация аллергии

    • Экзогенные - все, что во внешней среде
    • Эндогенные, более редкий вид, когда организм в случае внутренних расстройств вдруг начинает агрессивно реагировать на собственно свои органы и ткани

    По времени проявления аллергия делится на 2 вида:

    • Немедленного типа
    • Замедленного типа.

    Механизм (патогенез) аллергии

    • Немедленная реакция характеризуется быстрой реакцией организма (в течении нескольких секунд, минут) на аллерген, а им может быть, как мы понимаем, любые вещества внешней среды, в том числе и медикаменты (антибиотики, вакцины и т.д). Пример: насморк на пыль, зуд кожи при контакте с краской, слезотечение,  анафилактический шок, отек Квинке и анафилактический шок на введение вакцин, лекарства, который может закончиться летальным исходом.
    • Замедленная реакция развивается в течении 24-48 часов с момента повторного контакта с аллергеном, например при длительном приёме лекарств, антибиотиков, сульфаниламидов, аспирина. Пример: длительно протекающие вазомоторный ринит у человека, работающего в библиотеке; конъюнктивит при контакте с яркими предметами, попадания пыльцы растений на слизистую глаз;хронический нейродермит при соприкосновении с красками и лаками, окрашивании волос; бронхиальная астма на холод, медикаменты, еду и т.д.

    Симптомы аллергии

    • Першение в горле
    • насморк с обильными слизистыми выделениями
    • слезотечение
    • кожный зуд
    • кашель, переходящий в удушье
    • отек в области лица
    • задержка мочи
    • падение артериального давления
    • головокружение
    • потеря сознания

    В отличие от простуды и популярного коронавируса, нет температуры, слабости, ломоты в теле, мышцах, потливости. Понятно, что не всякий организм может реагировать на обычные вещества окружающей среды. Организм должен быть «подготовлен» к такой встрече. Разве можно обвинять в этом природу?! Она радует нас цветением трав, деревьев, распусканием листьев, цветов, пыльцы, и изобилием запахов от них.

    Аллергия с точки зрения тибетской медицины

    Аллергия с точки зрения современной медицины - это очень сложная биохимия, с множеством формул и названий различных медиаторов и иммунных комплексов: простагландин, гистамин, гепарин и др. Как мы можем «подготовить» организм к аллергическим реакциям на обычные вещества? Нельзя не учитывать природные явления: холод, жара, влажность, смена погоды, ее неустойчивость, то есть сезонность, а точнее межсезонье, которое влияет на организм человека и он становится восприимчивым к сезонным раздражителям: пыльца растений, пух тополя, запахи и т.д.

    «Силы людей убывают с каждым днём, когда с конца зимы подавляются силы Луны и Земли, усиливаются силы Солнца и Ветра» - из трактата Чжуд-ши.

    За длинную зиму человек «накапливает» в себе много Слизи: это излишки жира, воды, лимфы, слизи (особенно это люди типа "Слизи"), что выражается в увеличении массы тела, появлении отеков на лице и ногах, обилием соплей и мокроты. С приходом тёплого времени, обилия солнца, Слизь приходит в движение, также этому способствует и большая физическая активность в это время года, употребление горячей, острой ,соленой и кислой пищи. Вот именно такой организм «готов» к встрече с аллергеном, а им может оказаться все, что угодно: от обычной еды, химических средств, пыльцы растений, различные запахи, пыль обычная, шерсть домашних животных и многое другое. В ответ на них организм вырабатывает антитела, которые вступают в реакцию с аллергеном и развивается целая цепочка биохимических процессов, в результате которой организм вырабатывает иммунные комплексы - медиаторы, обеспечивающие барьер или защитную реакцию организма, причём местную. Это насморк, конъюнктивит, зуд кожи, приступ астмы. В борьбу вступают макрофаги (открытые Мечниковым), которые есть в любой ткани нашего организма, реакция носит локальный (местный) характер.

    Макрофаги - белые кровяные клетки- моноциты, образуются из костного мозга, а затем попадают в любые ткани нашего организма: легкие, печень, мышцы и связки, селезенку, брюшину, кожу и слизистые, лимфатические узлы. С помощью макрофагов происходит очищение, детоксикации нашего организма от чужеродных белков: микробов, вирусов, собственных отмерших клеток организма, раковых клеток. Макрофаг не только пожирает все чужеродное - это явление называется фагоцитоз, но и вырабатывает собственно вещества: гистамин, серотонин , гепарин, простагландин и т.д, которые « выталкивают» воду из тканей, увеличивают проницаемость сосудов, спазмируют мышцы, что выражается отеком тканей, выделением Слизи: соплей, слез и мокроты, из организма.

    И такое может случиться с каждым типом конституции человека: "Ветер", "Желчь" и особенно "Слизь".

    Аллергии у типа "Желчи" чаще всего встречаются на коже: в виде крапивницы, сильнейшего кожного зуда, а также риниты на резкие запахи - у них развивается приступ астмы на резкие запахи - лаки, ацетон, краски, духи и т.д.

    У людей типа "Ветер" также могут быть такие аллергии, но гораздо реже, чем у людей типа "Слизи" и "Желчи". Такие заболевания как: тромбоцитопения, анемия, гемофилия, аутоиммунный тиреоидит, миокардит на фоне миокарда миокарда; аутоиммунный гепатит, и др. являются аллергией на внутренние аллергены и называются аутоиммунными заболеваниями. Иммунные комплексы , возникшие при этих заболеваниях, циркулируют в системе кровотока, в отличие от других типов аллергии. Аутоиммунные заболевания этим и опасны, что вызывают внутреннее воспаление: повреждают клетки, внутреннюю оболочку сосудов, вызывают лизис и наоборот свертывание тромбоцитов, что опасно развитием тромбозов - инфарктов внутренних органов: практически полным отключением их функций, с каждым новым днём все больше повреждая собственный организм.

    Факторы аллергии

    Как бы ни было это сложно, важно понимание развития любого заболевания каждым человеком. В основе любого заболевания - повреждение клеток любого органа, любой ткани нашего организма. И что же повреждает клетки?

    Экзогенные и эндогенные факторы:

    • Стрессы, нервно: психические и эмоциональные перепады, в результате чего происходит хаотичность работы клетки (процесс становится неуправляемым)
    • Воспаления , аллергии, возникшие в результате неправильного ПИТАНИЯ, что вызывает возмущение трех регулирующих систем организма :"Ветер"- нервная система, "Желчь" -печень и система пищеварения и кровь, "Слизь" - гормональная и лимфатичекюская системы.

    Таким образом, можно сделать вывод: здоровье наше зависит только от состояния этих 3 регулирующих систем организма, их гармоничного состояния и баланса , а также своевременного выведения нечистот из организма : мочи, кала, пота и др. Желаю всем гармонии и баланса!

    Профилактика аллергии

    Необходимо привести в нормальное состояние возмущенные систему регуляции организма: нервную - Ветер; печень и кровь - Желчь, улучшить метаболизм при возмущении СЛИЗИ. Достигается это с помощью двух простых методов тибетской медицины: 1- коррекция образа жизни;2- коррекция питания. В случаях более тяжелого течения аллергии мы рекомендуем ещё и тибетские фитосборы, которые очищают кровь и печень, выводят излишки слизи и устраняют симптомы несварения. Любую консультацию врача можно получить по телефону: 8(800)-555-42-09.

    С уважением доктор Светлана Чойжинимаева