Иммунитет – всему голова! А как его улучшить по-тибетски?

    Осеннее снижение иммунитета. Хороший иммунитет возможен лишь тогда, когда есть баланс трех регулирующих систем организма: Ветер - нервная система, Желчь – печень, пищеварение, Слизь - лимфатическая и гормональные системы.


    Гармония в организме определяет качество иммунитета. А иммунитет – это сопротивляемость организма к инфекциям, любым воздействиям внешней среды: сырость, холод, жара, перепады атмосферного давления, разница поясового времени, перелёты и др. И всему этому организм должен противостоять и держать «оборону».

    Излишняя эмоциональность, "грязные" эмоции, тревога, нарушения сна, депрессия - это нарушения Ветра.

    Изжога, тошнота, неустойчивый стул, жар в теле, особенно в верхней части сдавление в груди, раздражительность и гнев, одышка, сжимающие боли в голове - симптомы возмущения Желчи.

    Постоянные ощущения тяжести в теле, леность, отеки на ногах, выделение обильных слюны и «соплей», склонность к частым простудам, сухой кашель, боли в суставах, ощущение холода в теле при большом весе - вот неполный перечень симптомов возмущения Слизи.

    При таких условиях всегда есть опасность "подцепить" инфекцию: вирусную или бактериальную. Образ жизни и питание при определенном виде природной конституции вполне оберегут вас от любого недуга. Но в период уже развития ОРВИ (это болезнь холода) - врачи тибетской медицины рекомендуют пить имбирный напиток, ламский суп - бульон из баранины, горячее молоко с мёдом, с 10-15 гр сливочного или топленого масла. Молодым людям, привыкшим к газированным напиткам, можно пить такое молоко, вскипятив 250-400 мл с имбирём. Вкусно и полезно.

    Ешьте животные жиры, например, сало, любой нутряной жир, сливочное, топленое масло, бульоны из баранины, конины, говядины.

    Не рекомендуется молоко козье, оно по природе своей "холодное" и провоцирует болезни холода, особенно у Ветров и Слизей. Дети, пьющие козье молоко часто болеют простудами, у них чаще полипы и аденоиды в носу, трахеобронхиты и пневмонии. Им нужно чаще с раннего возраста класть в еду острые, кислые и солёные вкусы (специи, приправы, соусы).

    Так можно избежать очень многих проблем с иммунными заболеваниями, несварениями, депрессиями.