Лечение острого и хронического панкреатита

    Панкреатит - заболевание частое, но не всегда вовремя диагностируемое.

    Оно протекает либо очень бурно- остро и потому называется острый панкреатит, либо протекает вяло - текуще, может и не привлекая к себе особо пристального внимания со стороны ее владельца. Бесспорно, это одна из крупных и важных, грозных (ее обострение в острой форме может привести и к смерти, а хроническая форма - перейти в опухоль) и необходимых желёз внутренней секреции. От ее слаженной работы зависит уровень глюкозы в крови, быть или не быть сахарному диабету.

    Вес ее всего 50-60 граммов, она состоит из 3 частей: головки, где вырабатывается инсулин и глюкагон, тела и хвоста, в которых продуцируются пищеварительные ферменты.

    Поджелудочная железа выполняет две важные функции:

    • Эндогенная: выработка нескольких важных ферментов: амилаза, липаза, протеаза, трипсин, лактаза, которые активно участвуют в пищеварении, переваривании: углеводов; жиров и белков;
    • Экзогенная функция, которая связана с выработкой инсулина (b-клетки) и глюкагона (a- клетки) - антагонист инсулина.

    О панкреатите слышали и знают многие. Но часто не придают значения этому органу, зачастую из-за незнания: либо диагноза, либо как лечить это заболевание. Как практикующий врач тибетской медицины, буду писать о заболевании с точки зрения тибетской медицины. Как известно, в тибетской медицине выделяют 3 типа людей по природным конституциям: Слизь - капха, флегматик, Жёлчь - Питта, холерик , Ветер - ватта, сангвиник.

    Но есть и еще 4 типа - это смешанные между собой конституции. У каждого типа конституции свой порядок пищевого поведения и образа жизни, которые и влияют на формирование хронического панкреатита или острого панкреатита. При этом симптомы заболевания будут отличаться. Например, люди типа Ветер и Слизь имеют природу «холода» и поэтому признаки заболевания будут носить характеристики холода: ощущения холода в животе, боли в животе появляются исключительно после приема холодной пищи (напитков или еды - вынутых из холодильника молочных продуктов, овощей, фруктов, причём в неподходящее время и запивая чём-то холодным); урчание в животе, повышенное отхождения газов, приносящее облегчение, холодные конечности, озноб, позывы к рвоте, дрожь в теле, желание согреться, плохая переносимость жирной пищи, жидкий стул сразу после еды. Это течение панкреатита по сценарию « холода».

    Человек Желчи (из всех 7 типов конституций) наиболее подвержен формированию острого панкреатита. Почему? Причина все те же: образ жизни и характер питания. Перегрев на солнце, большая физическая нагрузка, употребление горячей, жирной, мясной, жареной пищи , да ещё и очень острой, соленой и кислой - вот немалый перечень причин , приводящий к возмущению Желчи, повышенной выработке Желчи печенью, а она нужна для активизации ферментов поджелудочной железы: трипсина, липаза, амилаза, протеаза. Много желчи (даже ее изобилие из-за того, что печени дан « приказ» на обработку большого количества этой горячей, острой, мясной, жирной еды, попадает через вирсунгов проток обратным током в поджелудочную железу, где и происходит ее самопереваривание - аутоиммунное воспаление, то есть развивается панкреатит. Если такое изобилие еды было запито крепким алкоголем, неуемным весельем , то развитие Острого Панкреатита неминуемо. Что же до хронического ее течения по сценарию «жара», то симптомы будут такие же как и при «холоде», но со знаком плюс: у человека частый горячий озноб, потливость, жар в верхней части тела - (ноги могут быть холодными); жидкий стул, неоформленный кал с непереваренной пищей , кал по виду маслянистый, и имеющий зловонный запах, особенно после приёма алкоголя (пива, водки, коньяка - особенно), боли то резкие, то приступообразные,после дефекации - облегчение, горечь во рту, моча насыщенно- желтого цвета с густым запахом.

    Частые обострения панкреатита могут привести к отеку железы, в дальнейшем к образованию кист и других опухолей в ткани железы. Особенно опасно протекают панкреатиты у людей смешанной конституции Ветер-Жёлчь, у них в организме идёт постоянная «борьба» холода и жара: им трудно подобрать еду, любой нервный стресс, обиды, зависть, раздражение быстро вызывают обострение хронического панкреатита, за счёт спазмов протоков поджелудочной железы и жёлчного пузыря, спастических сокращений жёлчного пузыря и 12- перстной кишки. Человек быстро теряет массу тела, долго не может набрать вес, наблюдается полифекалия (много кала выделяется из-за несварения по смешанному типу). Кожа сухая, периодически зудящая, апатия и быстрая утомляемость, склонность к простудам. Так как иммунитет значительно снижается из-за неусвоения полезных веществ: минералов, витаминов, белки, жиры недорасщепляются и потому становятся либо токсичными для самого организма, либо быстро выводятся из организма в виде большого количества фекалий.

    То же самое и с типом Ветер-Слизь. Очень часто к симптомам хронического панкреатита присоединяются кожные паталогии: зуд, нейродермит, псориаз, заеды в уголках губ. Потому, что недопереваренные продукты обмена веществ становятся токсичными для человека, легко всасываются в кровь. Являясь шлаками, вызывают поражение кожных покровов.

    Кроме этого, часты случаи сочетания хронического панкреатита с холециститом, оно и понятно, ведь печень и жёлчный пузырь - как единая система совместно с поджелудочной железой участвуют в одном общем процессе - пищеварении. Правильное питание - наиважнейший путь лечения при хроническом панкреатите, как и фитотерапия, так и внешние процедуры: точечный массаж по каналам и меридианам всего тела, а не только точек меридиана поджелудочной железы, иглоукалывание, моксатерапия и мн др. 

    Берегите себя и будьте здоровы. Все консультации бесплатно. 8(800)-555-42-00

     

    С уважением доктор Светлана Чойжинимаева