Имбирь: польза и вред для организма
Имбирь – это специя, обладающая противовоспалительными свойствами. К главным преимуществам для здоровья можно отнести способность облегчать тошноту и боль, улучшать состояние дыхательных путей и уменьшать метеоризм. Укрепляет кости, повышает защитные функции организма и нормализует аппетит. Пряный корень также полезен для борьбы с ожирением. Уменьшает боль, связанную с нарушениями менструального цикла. Рассмотрим, чем полезен имбирь, его свойства, от чего он помогает и что лечит.
Содержание
Что такое имбирь?
Zingiber officinale – это многолетнее растение с длинными листьями, ярко-зелеными цветами и мощным клубневидным корневищем. Считается популярной специей во всем мире. Многие культуры и цивилизации на протяжении многих веков ценили его лечебные качества. Целебный корень используется в медицине более 2000 лет и считается одним из самых универсальных лечебных растений.
С древних времен известно от чего помогает имбирь:
- сердечно-сосудистые нарушения;
- сбои менструального цикла;
- пищевые дисфункции или отравления;
- воспаление суставов.
Полезен при тошноте, воспалении, кашле, простуде, морской болезни, раке и других нарушениях. Уникальный подарок природы обладает антибактериальными и антиоксидантными свойствами.
Польза при простуде и не только
В восточной медицине считается сильным антиоксидантом, устраняет нарушения, вызванные окислительным стрессом. Исследования показали, что входящие в состав фенольные соединения и антоцианы обладают нейропротекторными эффектами (обезболивание, улучшение памяти). Рассмотрим, чем полезен и от чего помогает корень имбиря.
Уменьшение или предотвращение тошноты
Эффективен при морской болезни и побочных эффектах химиотерапии. Это связано с его способностью усиливать моторику желудка и блокировать рецепторы серотонина в слизистой оболочке кишечника. Такой механизм действия успокаивает нервы, вызывающие рвотный рефлекс.
Борьба с грибковыми инфекциями
Активные компоненты, такие как гингеролы и шагаолы, обладают выраженным антимикробным действием, способствуя уничтожению патогенных микроорганизмов, вызывающих грибковые инфекции. Снимает воспаление и устраняет зуд, характерный для микозов.
Кроме того, имбирь укрепляет иммунитет. Защищают клетки от повреждений и стимулируют процессы регенерации тканей. Благодаря этому ускоряется заживление пораженных участков кожи или ногтей.
Защищает от язвы желудка
Пряность полезна для профилактики язвы желудка, которая часто сопровождается кровотечением и сильной болью. Она обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектом, что позволяет уменьшить воспаление и уничтожить бактерии Helicobacter pylori.
Облегчение боли при менструации
Чем помогает имбирь при ПМС (предменструальном синдроме)? Высокий уровень гормоноподобных веществ усиливает спазмы во время месячных. Пряный корень снижает содержание простагландинов. Предотвращает перепады настроения и поведения.
Замедление роста рака
Мощные антиоксиданты, входящие в состав пряного корня, способствуют уничтожению свободных радикалов, вызывающих повреждения клеток и могут привести к развитию злокачественных процессов.
Полезен ли имбирь при раке? Несомненно. Активные компоненты подавляют рост злокачественных клеток, а также способствовать их апоптозу, то есть программированной гибели.
Противовоспалительное действие также полезно в профилактике рака. Воспаление часто играет важную роль в развитии злокачественных опухолей. Подавление воспалительного процесса снижает риск заболевания.
Регулирование уровня сахара в крови и борьба с лишним весом
Гингеролы улучшают метаболизм и ускоряют процессы сжигания жира. Повышают чувствительность к инсулину, что позволяет контролировать уровень сахара в организме. Это имеет значение для тех, что болеет диабетом или имеет предрасположенность к этому заболеванию.
Благодаря ускорению обменных процессов, имбирь сжигает жир и уменьшает лишние килограммы. Избавляет от отеков и излишков жидкости.
Уменьшение боли в мышцах и суставах
Доказаны укрепляющие и обезболивающие свойства имбиря на организм. Он повышает плотность кости и купирует боль в суставных сочленениях, вызванной артритом. Это происходит благодаря содержанию гингерола, капсаицина и парадола, которые обладают мощным анальгетическим действием.
Пряный корень повышает подвижность суставов при остеоартрите и ревматоидном артрите. Также он способен подавлять воспалительные соединения, такие как цитокины и хемокины, еще до того, как они начнут влиять на хрящевую ткань.
Снижение уровня холестерина
Входящий в состав гингерол способствует уменьшению вредного и повышению полезного холестерина в крови. Это происходит за счет улучшения обменных процессов и подавления воспаления в сосудах.
Для достижения максимального эффекта в снижении уровня холестерина рекомендуется регулярно употреблять имбирь в пищу. Это можно сделать, добавляя его в чай, супы, салаты или готовить из него настойки.
Поддержка работы мозга
Шогаол, зерумбон и зингерон нормализуют кровообращение. Эти компоненты улучшают память, концентрацию и мозговую деятельность.
Витамин С – мощный антиоксидант, который защищает клетки мозга от свободных радикалов и улучшает их функционирование. Фолиевая кислота необходима для синтеза нейротрансмиттеров, ответственных за передачу сигналов в головном мозге.
Витамин В6 участвует в обмене аминокислот, необходимых для нормального функционирования нервной системы. Рибофлавин и ниацин также играют важную роль в метаболизме, обеспечивая мозг энергией и поддерживая нормальное функционирование.
Подавление бактериальных инфекций
Помогает ли имбирь при простуде? Корень содержит капсаицин и парадол, которые уничтожают бактерии. Терпеноиды и флавоноиды способствуют борьбе с бактериальными инфекциями.
В комплексе эти вещества ослабляют и уничтожают бактерии, вызывающие инфекции. Помогают бороться с различными видами патогенных микроорганизмов, включая те, которые могут вызывать серьезные заболевания.
Противопростудный Байкальский сбор №12
Травяной напиток оказывает противовоспалительное и общеукрепляющее действие. Используется для лечения простудных заболеваний, снижает температуру и укрепляет защитные функции. Разжижает и выводит мокроту.
Содержит корень имбиря, корицу, горькую полынь и мускатный орех. Также в состав входит солодка, эвкалипт и чабрец. Натуральные компоненты обладают синергическим действием – повышают эффективность друг друга, что позволяет добиться скорейшего выздоровления.
Снимает воспаление
Байкальский сбор №12 обладает высокой эффективностью в борьбе с воспалительными процессами. Содержит ценные компоненты, которые в комплексе обеспечивают мощное противовоспалительное действие:
- полынь горькая и солодка – укрепляют иммунитет;
- рододендрон Адамса и горечавка – подавляют инфекционные агенты;
- гвоздика и зопник – обладают противомикробными свойствами;
- перец длинный и гранат – улучшают кровообращение и обогащают витаминами и минералами.
Корень багульника – натуральный антибиотик, который борется с инфекциями. Также он повышает сопротивляемость организма, что снижает вероятность осложнений.
Поддерживает пищеварение
Корица и имбирь способствуют улучшению функций желудка и кишечника. Мускатный орех и виноград культурный обладают антиоксидантным эффектом, снимают воспаление в пищеварительной системе. Мята повышает кислотность желудка и подавляет синдром раздраженного кишечника. Плоды дикой розы оказывают благоприятное воздействие на пищеварительную систему.
Тибетская пищевая соль Ветер
Тибетская соль «Ветер» - натуральный продукт, улучшающий пищеварение, повышающий жизненную теплоту и гармонизирующий нервную систему. В состав входит гималайская и розовая соль, гвоздика, корень имбиря, черный перец, кардамон, корицы, зира, паприка и кунжут.
Благодаря комплексу ингредиентов этот продукт придает любому блюду не только потрясающий вкус, но и огромную пользу. В состав входят только натуральные компоненты без ГМО, что позволяет поддерживать здоровье на высоком уровне.
Тибетская пищевая соль:
- Улучшает пищеварение – ускоряет процесс переваривания и обеспечивает всасывание питательных веществ. Этот продукт незаменим для людей, которые столкнулись с болезнями желудочно-кишечного тракта, страдают от вздутия, запоров и изжоги.
- Увеличивает внутреннее тепло – обеспечивает дополнительным теплом для поддержки оптимальных показателей, что важно в холодные зимние дни. Повышает бодрость и энергию, независимо от времени года.
Тибетская соль «Ветер» гармонизирует нервную систему, устраняет бессонницу, обеспечивает полноценный отдых. Входящие в состав компоненты оказывают успокаивающее действие, расслабляют и улучшают качество сна.
Питательные свойства имбиря
Ароматная специя – ценный источник гингерола, углеводов, пищевых волокон и белка. Что касается минералов, то в нем есть натрий, железо, калий, магний, фосфор и цинк. В состав также входит аскорбиновая и фолиевая кислота, витамин В6, рибофлавин и ниацин.
В имбире много противовоспалительных и антиоксидантных соединений, таких как:
- пантотеновая кислота – участвует в обменных и энергетических процессах;
- кофейная кислота – защищает клеточные структуры от воздействия свободных радикалов;
- бета-каротин – прекурсор витамина А, поддерживающий здоровье кожного покрова и глаз;
- капсаицин и парадол – придают имбирю острый вкус, обладают противовоспалительным и антимикробным эффектом;
- куркумин – мощный антиоксидант, оказывающий противовоспалительное действие;
- салицилат – способствует снижению воспаления;
- шогаол, зерумбон и зингерон – снимают воспаление и укрепляют иммунитет;
- терпеноиды и флавоноиды – защищают от вредного воздействия окружающей среды.
Современные знания о лечебных свойствах пряного корня предоставляют прочную основу для дальнейшего изучения его лечебного потенциала.
Как употреблять имбирь: рецепты
Чтобы получить от пряного корня заявленную пользу, следует соблюдать рекомендации по его употреблению. В противном случае можно снизить количество ценных компонентов или причинить здоровью вред.
Чай и вода с имбирем
Нарезать небольшой кусочек свежего корня, залить его кипятком и дать настояться 5-7 минут. Такой чай укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение и снимает воспаление.
Для приготовления имбирной воды нужно нарезать на тонкие ломтики, залить холодной водой и дать настояться 2-3 часа. Можно добавить 0,5 ч.л. лимона. Освежающий напиток улучшает обмен веществ и избавляет от лишнего веса.
Имбирный сок
Натереть на терке, выжать сок и разбавить его водой или соком других фруктов. Этот напиток имеет яркий вкус и аромат, а также нормализует пищеварение и снимает усталость.
Как выбрать и хранить имбирь?
От свежего корня исходит яркий аромат, а на срезе выступают капельки сока. Цвет должен быть светлый и золотистый. В большом корневище будет содержаться больше эфирных масел и полезных веществ.
Свежий корень твердый и имеет тонкую ровную кожицу. Если на поверхности есть нитки, кожура толстая, поврежденная, с точками, значит, продукт утратил пользу.
Чтобы продукт долгое время оставался свежим, поместите его в герметичный контейнер или закрытый пластиковый пакет. В таких условиях продукт сохранится в течение 1 месяца. При появлении зеленоватых пятен плесени, его следует выбросить.
Очищенный корень оберните в пищевую пленку, чтобы не было доступа воздуха. Затем поместите в ящик для хранения овощей в холодильнике. Нарезанный продукт хранится недолго – не более недели в вакуумной упаковке в холодильнике.
Корень имбиря: противопоказания, сколько можно съедать в день
При наличии хронических заболеваний, нарушении работы некоторых органов или склонности к аллергии пряный корень способен причинить вред здоровью.
Несмотря на множество полезных свойств корня имбиря, необходимо помнить о противопоказаниях:
- заболевания ЖКТ в период обострения;
- сердечно-сосудистые нарушения;
- желчнокаменная болезнь;
- патологии кроветворения.
На поздних сроках беременности «белый корень» способен вызвать скачки давления. Также при повышенном тонусе матки возможно самопроизвольное прерывание беременности. Не рекомендуется кормящим женщинам.
Усиливает действия препаратов для снижения давления и стимуляции сердца. При чрезмерном употреблении чая с этим корневищем, появляется сухость кожи, сыпь, зуд, также риск развития гипокалиемии. Пряный корень абсолютно противопоказан для детей до 2 лет из-за возможных негативных последствий на формирующийся организм.
Имбирь не только вкусная приправа, но и мощное лекарственное растение. Чтобы получить от него пользу, важно соблюдать рекомендуемую дозировку:
- не более 10 г свежего корня в день;
- 3-5 г в день в качестве приправы;
- из расчета 2 г на килограмм веса человека.
Польза и вред имбиря зависят от состояния здоровья человека. При наличии перечисленных заболеваний лучше не рисковать и проконсультироваться с врачом перед употреблением этой специи.
Заключение
Имбирь – популярное лекарственное растение, широко применяемое в медицине Востока. Корень обладает противовоспалительными, антибактериальными и антивирусными свойствами, что делает его незаменимым средством для борьбы с инфекциями и воспалениями. Лечение имбирем также нормализует пищеварение, уменьшает тошноту и рвоту, а также снижает уровень вредного холестерина.
Пользу корня имбиря трудно переоценить. Его активные компоненты способствуют укреплению иммунитета, улучшению кровообращения и нормализации уровня сахара в крови. Имбирь – отличное средство для улучшения памяти и концентрации. Широко применяется для лечения ряда хронических заболеваний, таких как артрит, астма, аллергии и даже рак.
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Комментарии