Как питаться при язве желудка: меню и список продуктов
Диета при язве желудка способствует заживлению слизистой, уменьшает болезненные ощущения и предупреждает развитие осложнений. Одной из основных задач диетотерапии является снижение кислотности, ускорение заживления язвенных повреждений и насыщение организма необходимыми питательными веществами.
Содержание
Особенности диеты при язве желудка
Причинами язвенной болезни желудка (ЯБЖ) является бактерия Helicobacter pylori, использование некоторых лекарственных препаратов, стрессовые ситуации, неправильное питание и другие факторы. Диета помогает снизить воспаление и ускорить заживление.
Продукты, которые рекомендуется исключить из рациона при хронической форме заболевания:
- Острые, жирные блюда – слишком нагружают желудок и усиливают его работу. Острота может вызывать раздражение слизистой.
- Консервации, полуфабрикаты – содержат консерванты и другие вредные добавки, оказывающие раздражающее действие.
- Кофе, алкоголь, газированные напитки – повышают секрецию.
- Кислые фрукты, ягоды – вызывают раздражение, повышают уровень pH.
- Грубая пища – травмирует язву, способна вызвать ее кровотечение.
Нужно включить в рацион молочные и кисломолочные продукты, которые обладают обволакивающим эффектом и способствуют снижению кислотности. Овощи и фрукты восстанавливают пищеварение и предотвращают запоры. Мясо, рыба и птица при условии правильного приготовления не создают нагрузку на пищеварительную систему. Каши на воде легко перевариваются. Орехи и семена насыщены полезными микроэлементами и жирными кислотами.
Рекомендовано употребление небольших порций, но часто – 5-6 раз в день. Еду следует хорошо жевать. Ужин должен быть не позднее, чем за 2-3 часа до сна. После еды рекомендуется не ложиться спать сразу, а совершить небольшую прогулку. Важно следить за массой тела и избегать ожирения, так как это может усугублять симптомы заболевания. Регулярные физические нагрузки помогают нормализовать кровообращение. Важно избегать стрессовых ситуаций и обеспечить полноценный отдых.
Таблица – Диета при язве желудка меню на неделю
День недели | Примерное меню |
Понедельник | Овсянка на воде с яблоком и медом, чай без сахара |
Нежирный йогурт | |
Картофельное пюре, отварное куриное филе, салат из свежих овощей | |
Яблоко или груша | |
Паровые рыбные котлеты, морковь с горошком и травяной настой | |
Вторник | Манка с яблоком, нежирный творог |
Компот из сухофруктов без сахара | |
Суп на курином бульоне с картофелем и морковью, паровые котлеты из индейки, тушеная капуста | |
Банан | |
Гречка, филе курицы, салат из свежих огурцов, травяной настой | |
Среда | Рис с тыквой, куриное яйцо, чай |
Йогурт без добавок | |
Минтай, тушеные овощи, черный хлеб | |
Ягоды (ежевика, черника, малина) | |
Рагу из овощей, куриное филе на пару, отвар ромашки | |
Четверг | Геркулес на воде со свежими ягодами, чай без сахара |
Кефир | |
Мясо (говядина, свинина), картофельное пюре, свежий огурец | |
Штрудель из яблок (без сахара) | |
Рагу с гречкой и кофейный напиток | |
Пятница | Овсянка на молоке с бананом, отвар из трав |
Нежирный йогурт | |
Суп с макаронами на курином бульоне, запеченное пюре из тыквы | |
Яблоки, запеченные с корицей | |
Индейка на пару, морковь с горошком | |
Суббота | Манка на молоке с ягодами, кусочек творога, зеленый чай |
Компот из сухофруктов без сахара | |
Куриное филе, рагу, кусочек черного хлеба | |
Чашка нежирного кефира | |
Рис на воде, отварная курица, свежие огурцы и травяной сбор | |
Воскресенье | Гречка, вареное яйцо, чай |
Йогурт без добавок | |
Рыба (отварная), рагу, черный хлеб | |
Ягоды (суфле, пюре) | |
Овощное рагу, куриное филе на пару |
Диета при обострении язвы желудка
Речь идет о состоянии, при котором воспалительный процесс прогрессирует, вызывая неприятные симптомы. Одним из главных аспектов терапии считается правильный рацион. Диета при обострении язвы желудка направлена на уменьшение нагрузки на желудочно-кишечный тракт.
Разрешенные продукты при обострении ЯБЖ:
- Молоко, ряженка, йогурт, кефир и творог( комнатной температуры или выше) – насыщены кальцием и белками, которые необходимы для поддержания здоровья ЖКТ
- Мясо – содержит белки, железо и ценные аминокислоты для восстановления тканей.
- Рыба – рыбий жир предотвращает повышенную активность пищеварительных ферментов.
- Овощи( в термически обработанном виде) – богаты клетчаткой, которая нормализует переваривание и обмен веществ.
- Фрукты – насыщены минералами и витаминами, необходимыми для укрепления иммунитета.
Употребление достаточного количества жидкости ускоряет выздоровление. При обострении ЯБЖ допустима минеральная вода без газа, зеленый чай, не крепкие травяные отвары.
Список запрещенных продуктов:
- консервированные грибы;
- кофе, газировка;
- орехи, семена;
- шоколад, сладости;
- цитрусовые.
Диета при обострении должна быть индивидуальной и назначаться врачом в зависимости от состояния больного. Также нужно вести дневник пациента – следить за реакцией организма при введении новых блюд.
Стол № 1 при язве желудка
Хроническое заболевание требует комплексного подхода к терапии. Один из основных методов борьбы с этим недугом – диетотерапия, основным принципом которой является правильная организация рациона. В этом контексте немаловажное значение приобретает Стол № 1, специально разработанный для пациентов с ЯБЖ.
Эффективность меню по Певзнеру доказана множеством клинических исследований. По данным исследования, проведенного на протяжении 2 месяцев, эффект от питания по этой методике становится заметен уже через 3 недели. Это свидетельствует о том, что правильно сформированный рацион оказывает благотворное влияние.
Основной принцип – пища должна быть вареной и протертой. Следует исключить бульоны, слишком холодные и горячие блюда, а также умеренное ограничить соль (чтобы исключить обезвоживание).
Отличия меню по Певзнеру:
- Стол №1А рекомендован при обострении ЯБЖ. Главной особенностью является щадящая обработка (готовка на пару или варка). Допустимы 1% кисломолочные продукты, не густая каша, пюре из мяса и овощей. Ограничения накладываются на жирное мясо и рыбу, острые и жареные блюда, газированные напитки. Рекомендуется придерживаться режима питания, есть в небольших количествах, но часто.
- При переходе к столу №1Б уменьшается ограничение на термическую обработку (допустимо тушение и запекание). Расширяется ассортимент, добавляются некоторые виды мяса, птицы, рыбы, белок куриного яйца, растительное масло и маргарин. Ограничить следует огурцы, помидоры, лук, маринады, жареное и жирное.
Длительность терапевтического питания составляет 2 недели. Затем следует перейти на Стол 1Б. Этот вариант предусматривает употребление блюд в виде кашицы и пюре. Длительность данного этапа составляет до 6 месяцев.
Стол №1 отличается высокой питательной ценностью, но не следует путать ее с высокой калорийностью. Питательная ценность определяется сбалансированностью основных компонентов, витаминов А и C. Они играют важную роль в регенерации.
Важно отметить, что диета по Певзнеру должна быть назначена врачом-гастроэнтерологом. Только под руководством специалиста пациент сможет строго соблюдать все требования и принципы питания. Для достижения наилучших результатов лечение должно быть комплексным и включать не только диетотерапию, но и применение медикаментозных препаратов.
Поддержание язвенной болезни в ремиссии
Особенности питания после эпителизации язвенного дефекта (получения «спокойного» рубца) направлены на снижение раздражения, улучшение пищеварения. Рацион поддерживает оптимальный уровень pH и укрепляет защитные свойства слизистой. Рекомендуется употребление пищи, богатой незаменимыми аминокислотами, белками животного происхождения, фолиевой кислотой и антиоксидантами.
Разрешенные продукты:
- Мягкие каши без добавления молока и сливочного масла. Овсянка, гречка, кукурузная каша – включают в состав много клетчатки и полезных микроэлементов.
- Белок в виде мяса нежирных сортов – курица, индейка, кролик. Содержат немного жира и облегчают пищеварение.
- Рыба (лосось, сардины, треска) – богата полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, которые снижают воспаление.
- Фрукты (бананы, яблоки, персики) – богаты клетчаткой и питательными веществами, нормализуют перистальтику, предотвращают запоры.
- Овощи (картофель, тыква, морковь, брокколи) – не раздражают слизистую, регенерируют ткани.
- Нежирный йогурт, кефир, творог – нормализуют переваривание, поддерживают уровень кальция.
Запрещено есть свинину, говядину, утку. Следует отказаться от жареной картошки и картофеля фри. Недопустимы мясные консервы, колбасы, копченая рыба. Следует ограничить сливочное масло, сыры с высоким содержанием жиров. Не рекомендованы цитрусовые, лук, чеснок, томаты, кофе, газировка, спиртные напитки.
Наряду с правильным питанием, пациентам с язвенной болезнью рекомендуется отказаться от вредных привычек, таких как курение и алкоголь, так как они усугубляют симптомы заболевания и замедляют процесс заживления.
Тибетский сбор №44 Монастырский
Язва желудка – одно из самых распространенных заболеваний пищеварительной системы. Возникающая в результате повреждения слизистой оболочки, эта болезнь требует комплексного и длительного лечения. Однако, среди многообразия препаратов, предлагаемых фармацевтической индустрией, не всегда легко найти эффективное и безопасное решение проблемы. Тибетский сбор №44 Монастырский – это травяная смесь, которая на протяжении многих лет зарекомендовала себя как эффективное средство в борьбе с ЯБЖ.
Травяной сбор состоит из натуральных компонентов, собранных в экологически чистых районах Тибета. Этот уникальный состав был разработан тибетскими монахами, которые знали о природных свойствах различных растений и их воздействии на организм человека:
- Почки березы – обладают противовоспалительными свойствами, способствуют заживлению.
- Лепестки василька – снимают воспалительный процесс, облегчают боль, обладают мягким слабительным эффектом.
- Зверобой – оказывает антисептическое действие, укрепляет слизистую.
- Крапива – уничтожает бактерии, снижает кислотность.
- Трава крушины – укрепляет слизистую, способствует заживлению.
- Полынь горькая – оказывает противопаразитарное действие, нормализует pH. Входящие в состав фитонциды уничтожают бактерии, стимулируют естественный иммунитет.
- Трава пустырника – обладает обезболивающими и заживляющими свойствами.
- Цветки ромашки – эфирные масла (бисаболол оксид, левоменол) и флавоноиды обладают противоязвенными свойствами, уменьшают изжогу и боль.
- Сушеница – снижает раздражение, активизирует пищеварительную систему, оказывает ранозаживляющее и желчегонное действие, а также стимулирует перистальтику.
- Чабрец – тимол обладает противомикробным и антисептическим действием, уменьшает вздутие живота.
- Трава шалфея – успокаивает слизистую желудка, регенерирует поврежденные ткани.
- Плоды шиповника – оказывают общеукрепляющее действие, укрепляют иммунитет.
Одно из главных преимуществ заключается в натуральности и отсутствии побочных эффектов. Все компоненты прошли сертификацию и соответствуют высоким стандартам качества. Благодаря этому, сбор можно принимать в течение длительного времени, не опасаясь возникновения побочных реакций.
Для достижения максимально эффективного результата рекомендуется принимать сбор №44 в соответствии с инструкцией. Залить 1 ч. л. сухой смеси 200-250 мл кипятка и настоять 10-15 минут. Обычно курс лечения составляет от 3 до 4 недель. Предпочтительно пить за полчаса до еды в виде чая. Важно помнить, что сбор не является панацеей, и его эффективность может различаться в зависимости от индивидуальных особенностей организма.
Заключение
Правильное питание играет важную роль в лечении и профилактике язвы желудка. Соблюдение диеты помогает не только облегчить симптомы заболевания, но и заживить язвенные дефекты. Один из эффективных способов регуляции ЯБЖ – применение тибетского сбора Монастырский №44. Преимущества заключаются в натуральном составе, богатом витаминами и микроэлементами, которые укрепляют ткани, обладают противовоспалительным и смягчающим действием. Лекарственный сбор улучшает обменные процессы и укрепляет здоровье.
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Комментарии