Классификация болезней в тибетской медицине

    Светлана Чойжинимаева объясняет как тибетская медицина подразделяет заболевания. В тибетской медицине все заболевания, известные на сегодняшний день, делятся на 4 группы 

    В тибетской медицине все заболевания, известные на сегодняшний день, делятся на 4 группы.

    Первая группа - заболевания, которые лечатся сами собой, быстро проходят.
    Вторая группа - заболевания, которые лечатся с помощью коррекции образа жизни и питания.
    К третьей группе заболеваний применяются 4 метода лечения (образ жизни, характер питания, фитопрепараты и внешние процедуры).
    Четвертая группа – кармические болезни, которые лечатся с помощью ритуальной медицины.

    Что такое ритуальная медицина?

    Ритуальная медицина – медицина, которая лечит молитвами, заговорами, шаманскими обрядами и т.д. Она известна не только в России, но и далеко за ее пределами. Меньше всего о ней знают на западе, так как там не пользуются народными средствами.
    Болезни, связанные с воздействием на человека злых духов, в простонародье называются болезнями от сглаза, от порчи и т.д., но сколь болезнь возникла от этих вещей, то, естественно, люди придумали противоядие, которое выражается в виде чтении мантр, молитв, проведении ритуалов в домашних условиях или на природе.

    Как ни странно покажется моим врачам-коллегам, скептикам по природе своей или кому-то еще, к таким методам люди прибегали, прибегают и будут прибегать, поскольку они, безусловно, производят медицинский эффект.

    Если они дают результат, то люди будут пользоваться этими методами. Человек гармонизирует свою нервную систему (систему-ветер), когда проводятся ритуалы, когда люди идут в церковь или в дацаны, когда проводят многочасовые молитвы за спасение, за здоровье людей. Конечно, это успокаивает нервную систему, в организме человека все биохимические процессы начинают контролироваться, проистекать нормально, и тогда, безусловно, человек чудесным способом освобождается, исцеляется от тяжелой болезни. Таких случаев исцеления достаточно много.

    4 группы болезней можно разделить на 2 части: болезни, возникшие от влияния холода или жара, соответственно, выделяют группу болезней холода и группу болезней жара.
    Болезни холода – это болезни, возникающие чаще всего в странах с холодным климатом, где превалирует длительная зима, где всегда повышенная влажность и сырость, снег, дождь, ветер, это все климатические условия, которые вызывают болезни холода. Болезни холода возникают не только от внешних факторов, но и от внутренних, т.е. если человек употребляет пищу с холодными элементами, то, соответственно, у него холодная кровь от холодной еды. К болезням холода можно отнести простудные заболевания, различные артриты, артрозы.
    С позиции тибетской медицины болезнь будет относиться к болезням холода или болезням жара в зависимости от возраста, от конституции человека.

    Что касается болезней жара, то это болезни, возникающие от воздействия климата, солнца, жара, горячего воздуха, тепла и, конечно, от характера питания и образа жизни, который ведет тот или иной человек. Если в продуктах питания человека превалирует пища с горячими свойствами (перец, кислое и соленое в больших количествах, жирное, горячее, алкоголь), то это может привести к образованию у человека болезни горячей крови или болезни жара.
    К таковым болезням также можно отнести все группы заболеваний, возникшие только у человека с конституцией – желчь. Если болезнь жара настигла людей с конституцией – ветер или с конституцией – слизь, то чаще всего речь идет об инфекционных заболеваниях, протекающих с высокой температурой (дизентерии, сальмонеллез).

     

    Перейти на страницу клиники "НАРАН"