«Умные» лекарства тибетских врачей

    Почему именно горошинки, пилюли, порошки и отвары?   

    Краткий экскурс в тайны древних способов приготовления лекарственных средств. Уже много тысячелетий назад врачеватели знали механизм их действия и в каком виде они дают лучший эффект для пациента. Расскажем о самых традиционных формах. 

    Отвары:

    Согласно канонам тибетской медицины – предпочтительная форма приготовления фитопрепаратов. При приеме внутрь отвара, организм быстро усваивает лекарство. Он оказывает сильный лечебный эффект и одновременно очищающее действие. 

    Чаи:

    Может не содержать чайный лист, но обязательно включает экстракты лекарственного сырья. Чай удобно принимать, к тому же имеет быстрый и действенный эффект.  

    Пилюли и горошины

    Пилюли медленно растворяясь в желудке и кишечнике, высвобождают лекарственное вещество постепенно, поэтому действие более продолжительное, за счет медленного усваивания организмом. Медовые пилюли применяются главным образом для лечения хронических заболеваний.

    Виды пилюль:

    Водные - изготовлены из лекарственного порошка и крахмала с водой, вином или уксусом, применяются в основном для устранения «жара», «яда».

    Крахмальные – с крахмалом из пшеницы или риса в качестве клеящего вещества. Обычно в оболочку закладывают сильнодействующие компоненты, чтобы попадая в желудок, высвобождались постепенно.

    Восковые – применяется для упаковки сильнодействующих лекарств. Медленно растворяясь, дают длительный эффект.

    Сгущенные – из экстрактов лекарств, горошины маленького размера. Это одна из современных форм лекарственных препаратов тибетской медицины.

     

    Глотать ли горошины?

    Необязательно, тем более что некоторые разновидности достаточно крупные. Лучше прожевать, так как содержащийся в них проваренный мед – это не только связующий компонент, но и хороший гармонизатор, своего рода подсластитель для горьких компонентов препарата. 

     

    Порошки:

    Очень древняя форма лекарства, в состав которых входят минералы, выплавленных при высокой температуре. 

     

    Пластыри:

    Помимо мазей и кремов, используется их новая наружная форма – пластыри, которые лечат и внутренние болезни. Лечебный эффект проявляется постепенно, но продолжительное время. Годятся для многократного использования. 

     

    Moksi-400

    Моксы: 

    Это полынные сигары для прогревания активных точек, оказывают сильный прогревающий эффект. Бывают в виде конусной пирамидки. 

     

    Эликсиры:

    Некая усовершенствованная форма отвара, имеют большой срок годности, удобно принимать в применении.