Известный врач клиники "Наран" Нелли Кан рассказывает об этом на канале ТВЦ в передаче "Доктор и ..."

    На прошедших олимпийских играх в Рио американский пловец Майкл Фелпс продемонстрировал синяки по всей спине, однако, внимательно присмотревшись мы распознали в них знакомые с детства следы от медицинских банок. Казалось бы, эта процедура – пережиток прошлого, однако, и в наши дни каппинг-терапия набирает обороты. О том, чем она полезна поговорим вместе с нашим экспертом – врачом иглорефлексотерапевтом Нелли Кан.

    - Здравствуйте!

    - Здравствуйте!

    - Сегодня мы говорим о каппинг-терапии, а в чем ее отличие от старых добрых медицинских банок?

    - На самом деле, сегодняшняя каппинг-терапия ничем не отличается от наших старых медицинских банок. Единственное, что на данный момент времени есть несколько разновидностей банок, но суть у них у всех одна и та же – воздействие путем разряженного воздуха над тканью тела. При постановке банок усиливается приток крови, и, соответственно, улучшается обмен веществ и т.д., и тем самым, осуществляется лечебный эффект.

    - Банки делаются только из стекла или из каких-то других материалов?

    - Существуют несколько видов банок:

    1. Горячие стеклянные банки. Работа с ними осуществляется посредством огня, т.е. создается разряженный воздух, и затем банка ставится на соответствующую зону.
    2. Холодные пластиковые банки. Разряженный воздух в них создается посредством выкачивания воздуха.
    3. Холодные резиновые банки.
    4. Магнитные банки. У этих банок магнитный наконечник и магнитный конус. Он действует одновременно как игла без проникновения в кожу, так и происходит аспирация тканей, т.е. ее втягивание. Таким образом происходит двойное воздействие.

    - Я с детства помню такие, только поменьше. Почему сейчас они увеличились в размере?

    - Нет, банки бывают разные, как маленькие, так и те, которые мы помним с детства среднего 4 размера, есть еще 5 размер, но они более крупные.

    - Недавно я перетаскивал мебель из одной комнаты в другую и потянул спину, банки мне могут помочь чем-нибудь?

    - Конечно, могут.

    - Я готов вам довериться и пройти курс. Что для этого нужно?

    - Раздевайтесь полностью до штанов.

    -Можно сказать, что банки при мышечных спазмах – хорошая альтернатива массажу?

    - Да. Это хорошая альтернатива, потому что это статический вакуумный массаж, и при установке банок усиливается приток крови, улучшается чувствительность зона поражений и идет лечебное воздействие.

    - Кирилл уже готов.

    - Желательно лечь на живот, голову вбок и руки опустить вдоль тела. В данном случае Кирилл потянул мышцы в зоне поясницы. Будет больно первые две минуты. Будет ощущение сжатия, боли, а иногда и жжения.

    - На сколько по времени устанавливаются банки?

    - Если процедура проводится в первый раз, то человек может пролежать минут пять. При этом его нужно накрыть теплым пледом или покрывалом.

    - Банки всегда считались домашней процедурой, тогда почему же каппинг-терапию лучше проводить у специалистов?

    - На самом деле эту процедуру можно делать дома для профилактических целей, при сезонных ОРВИ и гриппе. В специальных учреждениях лучше проводить, если у пациента серьезные заболевания, например, остеохондроз, пневмония, бронхит. Заболевания достаточно сложные в остром периоде, так что процедуру лучше проводить в медицинских учреждениях, а не дома.

    - А когда станет легче, после первой процедуры или нужно пройти несколько процедур?

    - Нужно пройти курс, в котором 10-15 процедур, но это индивидуально, и все зависит от состояния пациента и его диагноза.

    - Какие противопоказания к постановке банок?

    - Все заболевания крови, все онкологические заболевания, все острые кожные заболевания и воспалительные заболевания кожи, в том числе наличие большого количества папиллом, пигментных пятнен в зоне воздействия, а также нельзя ставить банки людям с ревматизмом и с абсцессом легких, и нельзя ставить банки людям, у которых на момент процедуры поднялось высокое артериальное давление.

    - Банка снимается довольно легко, и мы можем видеть появление гематомы.

    - Гематомы образуются достаточно часто после постановки банок. Наличие гематом свидетельствует о застое кровообращения, в данном случае, мышц спины. Интенсивность цвет гематомы зависит от интенсивности застоя, т.е. чем больше застойная мышца, тем темнее остаются пятна после банок.

    - Ну что ж, все новое – хорошо забытое старое. Нелли, спасибо большое за то, что были у нас в гостях.