Стрессы сопровождают нас всю нашу жизнь с рождения до последнего дня, тем более они сильно на нас влияют в больших городах

    Стресс – состояние повышенного напряжения организма, выступающее как защитная реакция на различные неблагоприятные факторы (голод, холод, физические или психические травмы и т.п.). В связи с тем, что жизнь в стране, особенно в крупных городах стабильная, на первом месте стоят психические травмы и физические различные неудобства нашей жизни. Неудобства связаны с нехваткой времени, в особенности в больших городах, можно сказать о проблеме урбанизированных центров.

    Ученые всерьез озабочены тем, что люди, проводящие за работой много времени, начинают страдать все более серьезными заболеваниями. В первую очередь в группе риска - среднее менеджерское звено – трудоголики. Несмотря на то, что большинство людей продолжает использовать это слово в ироническом контексте, медики считают «синдром менеджера» серьезным заболеванием.

    Группа риска:

    1. Эмоциональные, внушаемые лица.
    2. Люди старше 30 лет (трудоспособное население).
    3. Люди, подвергающиеся частому стрессу (ответственные руководители, врачи, офисные работники и т.д.).
    4. Люди, которые относятся к тебе слишком требовательно.

    Причины возникновения:

    1. Недостаток работы щитовидной железы.
    2. Сердечная недостаточность.
    3. Частые инфекции, простуда, грипп.
    4. Анемия – низкое содержание гемоглобина в крови.
    5. Недостаток работы дыхательной системы, например, эмфизема легких.
    6. Депрессия.

    Лечение в обычной больнице:

    1.    Физиологические методы регуляции: рекомендации.
    2.    Фармакологические методы регуляции: нестероидные противовоспалительные заболевания, седативные препараты, антидепрессанты, иммуномодуляторы.

    Взгляд тибетской медицины:

    Мы разделяем организм человека на три конституции (доши): конституция «Ветер», конституция «Желчь», конституция «Слизь». Они являются патологическими конституциями. В норме у человека все три конституции должны быть в равновесии. Если же какая-то превалирует, то начинаются обострения заболеваний, естественно, на фоне стрессов.

    Характеристика конституций:

    «У здоровых людей состояние дош неизменное, они живут долго, не ведая страданий болезней. Если доша изменяется, это вредит телу и требует лечения». Тантра Объяснений «Чжуд-Ши».
    «Ветер» отвечает за нервную систему, «Слизь» отвечает за эндокринную, лимфатическую систему, «Желчь» отвечает за пищеварительную систему.

    Причины:

    Расстройство нервной системы приводит к резкому обострению болезни. В трактате «Чжуд-Ши» говорится, что «Ветер» «срывает болезнь с места», «студит холод «Слизи» и раздувает жар «Желчи».
    «Пусковой механизм» происходит, когда возмущение «Ветра» приводит к возмущению «Слизи», где сценарий «холода», т.е. человека знобит или к возмущению «Желчи», где сценарий «жара», т.е. у человека поднимается температура. Конституция «Ветер» раздувает «Слизь» или «Желчь» как внутренне, когда человек потребляет холодную пищу, так и внешне, когда человека продувает.

    Классификация в тибетской медицине:

    1.    Болезни «холода», т.е. когда энергетический дисбаланс в организме смещается в сторону энергии Инь (холодное женское начало). Болезни «холода» развиваются на основе возмущения конституций «Ветер» и «Слизь».
    2.    Болезни «жара», т.е. когда энергетический дисбаланс в организме смещается в сторону энергии Ян (горячее мужское начало). Причиной болезни «жара» является возмущение конституции «Желчь».

    С точки зрения тибетской медицины:

    Чаще всего люди, у которых офисная работа, и которые ведут сидячий образ жизни, жалуются на большое напряжение всех мышц, спазм мышц, сдавление проходящих нервных волокон (болезненность), что приводит к головной боли, напряжению функций коры головного мозга, недостатку кислорода, шуму в ушах, прострелах в области шеи, сердцебиению, онемению пальцев рук, усталости.

    Возмущение конституции «Ветер»:
    «Ветер» - причина всех болезней. К ее возмущению приводят голодание, внешнее охлаждение, недостаток сна, умственное и физическое переутомление, нервные стрессы, грубая холодная пища. При возмущении «Ветра» страдает нервная система. По-тибетски ее называют «Держателем жизни». Из-за таких негативных эмоций как страх, зависть, соперничество увеличивается выброс адреналина (гормон страха) в кровь, что ведет к спазму сосудов.

    Биологически активные точки:
    «Все болезни входят и выходят через кожу». (Чжуд-Ши). Жизненную энергию (Ци) вырабатывают внутренние органы в процессе жизнедеятельности – меридианы. Меридиан у человек 12 парных и 2 непарных, названные по соответствующим органам. В древних медицинских атласах описано 365 биологических активных точек.

    Точка-комплекс:

    1. Комплексный сосуд.
    2. Лимфатический сосуд.
    3. Нерв.
    4. Энергетический центр.

    Внешние процедуры:

    1. Энергетический точечный массаж, который вы можете получить только в клинике тибетской медицины «Наран». Отличиt от обычного массажа заключаtтся в том, что воздействие более глубокое и более точечно направленное. Массажист работает при помощи пальцев рук и локтя, также хорошо проминаются все биологическо-активные точки вдоль позвоночника, вдоль рук и ног, а также точек на голове.
    2. Иглотерапия. Механизм воздействия: улучшение трофики; миорелаксация; противоспалительный; иммуностимулирующий; седативный.
    3. Моксотерапия – прогревание полынными сигарами. Очень эффективное средство для лечения заболеваний, связанных со стрессом. С помощью сигар мы прогреваем определенные точки, находящиеся на спине, животе, руках и ногах, чтобы усилить воздействие иглоукалывания и точечного массажа.
    4. Вакуум-терапия – постановка банок. Очень распространена не только в тибетской медицине. У нас применяется не одну тысячу лет для того, чтобы улучшить кровообращение вдоль позвоночника или вдоль различных меридиан, проходящих по всему телу, в следствие этого улучшается состояние человека.
    5. Стоунтерапия – лечение камнями
    6. Гирудотерапия – лечение пиявками. Применяется для лечения сердечно-сосудистых, суставных, желудочно-кишечных, кожных проблем. Противопоказания: нарушение свертываемости крови, индивидуальная аллергическая реакция на гирудин – фермент, вырабатываемый пиявками.

    Лечение у нас больше энергетического характера - мы улучшаем энергию по всему организму, за счет этого улучшается общее состояние. Мы помогаем организму самому побороть различные заболевания.

    Рекомендуемые лекарства: