«Одежда», которая покрывает наше тело, позволяет осязать внешний мир, защищает от внешних факторов и конечно же является не только самым крупным органом тела человека, но и самым тяжелым - это кожа.

    В среднем общий вес кожи составляет 16% от общей массы тела и примерно средняя площадь ее поверхности 1,5-2 кв. метра, имея разную плотность и чувствительность на участках тела, так самая тонкая находится на веках, а самая плотная на ступнях, причем чувствительность не зависит от плотности кожи.

    Строение кожи

    Кожа имеет три основания:
    Эпидермис, который состоит из 5 слоев клеток:

    • роговой
    • блестящий
    • зернистый
    • шиповатый
    • базаль

    Так же эпидермис содержит в себе меланин, отвечающий за цвет кожи и загар.

    Дерма, состоит из 2 слоев:
    1. сетчатый
    2. сосочковый

    В дерме проходят сосуды, нервные окончания, потовые железы, фолликулы волос и волокна, благодаря чему кожа прочна и эластична.
    Подкожно-жировая клетчатка, в которой проходят глубокие слои сосудов, артерии и вены и одна из основных функций хранение и накопление питательных веществ, терморегуляция и дополнительная защита внутренних органов.

    Функции кожи

    1. Защитная – защищаем от внешних и внутренних факторов
    2. Иммунная – участвует в иммунитете
    3. Рецепторная – чувствительность кожи – температурная, тактильная
    4. Терморегулирующая – при жаре поры открываются, происходит потоотделение и температура снижается и наоборот, при холоде поры закрываются и тепло удерживается
    5. Обменная
    6. Дыхательная
    7. Выделительная

    Представительницы прекрасной половины человечества более щепетильно подходят к вопросу по уходу за кожей, ведь по ней можно узнать о «женском секрете» - возрасте. Самый главный аспект в уходе за кожей, это питание всех слоев эпидермиса, в современном мире предложено сотни технологий по уходу за кожей, но большинство из них берут за основу природные элементы. Как действенный способ, это уход с помощью натуральных масел, такое как Кокосовое масло, оно насыщено высоким концентратом полезных кислот, благодаря чему он является самодостаточным и не требует дополнительных компонентов по питанию, увлажнению, смягчению и защите не только кожи, но и волос.

    Кожа является лицом нашего организма, если имеется какие-либо изменения на кожном покрове, то стоит задуматься о состояние здоровья.

    Взгляд со стороны современной медицины

    В коже, как и в других органах могут происходить патологические проблемы, а именно:

    • воспаление
    • аллергическая реакция
    • дегенеративные изменения
    • аутоиммунные процессы

    Воспаление лежит в основе инфекционных заболеваний, например рожистое воспаление, пиодермия, угревая сыпь, фурункцлез, герпис, экзема и т.д.
    При аллергической реакции – крапивница, разного рода сыпи, диатез, экзема, нейродермиты, атопический дерматит
    Дегенеративные изменения могут быть при волчанке и тропических язвах.
    Аутоиммунные процессы идут при красной волчанке, воскулитах. хронической крапивнице и т.д. Поставив диагноз современная медицина преступает к лечению.

    Взгляд со стороны тибетской медицины

    Тибетская медицина в первую очередь ищет причину заболевания, что привело к этой ситуации, одним их важных факторов в выявление причины, является конституция (доша) человека. Существуют 3 конституции: «Ветер», «Желчь», «Слизь». Если все три конституции в норме, то тогда человек здоров. Если происходит возмущение, недостаток или избыток, то возникает заболевание. «Ветер» регулирует нервную систему: центральную и периферическую. «Желчь» иннервирует печень, желчный пузырь, пищеварительную систему. «Слизь» курирует эндокринную и лимфатическую системы. Причинами возмущения являются внутренние и внешние воздействия.
    Кожа является зеркальным отражением функций внутренних органов, в первую очередь печени.

    По различным кожным проявлениям (прыщи, гнойники, высыпания), изменению внешнего вида и фактуры кожи, а также потоотделения врач тибетской медицины может судить об имеющихся нарушениях в организме в целом.
    С точки зрения тибетской медицины болезни кожи – результат нарушения всех трех систем: «Ветра», «Желчи», Слизи». В эту схему укладываются воспалительные, аллергические, дегенеративные и аутоиммунные процессы, затрагивающие кожу.

    У «Ветров» кожа сухая, потоотделение пониженное, это высокие, худощавые люди. К возмущению могут привести следующие факторы:

    • Голодание
    • Внешнее охлаждение
    • Недостаток сна
    • Умственное и физическое переутомление
    • Нервные стрессы
    • Грубая холодная пища

    В результате может нарушиться кровоснабжение кожи, движение энергии и проведение нервного импульса. Кожа становится сухой, шелушащейся, появляется зуд, который называют нервным. Это может привести к себорейному дерматиту, дерматозам, дерматитам нервного происхождения, нейродермиту, псориазу.

    Возмущение «Желчи» чаще всего обусловлено злоупотреблением: 

    • Жирной, острой, горячей пищи, сильно приправленной специями, алкоголем
    • Негативные эмоциональные состояния – гнев, раздражение
    • Чрезмерное нахождение под солнцем

    Все это приводит к нездоровой активности печени, а это ведет к тому, что повышается выброс желчи в кровь, далее эта кровь накапливает шлаки и в результате кожа может становиться горячей, шершавой, реагирует отеком, зудом, происходит аллергическая реакция.
    Возникают заболевания сыпь, пигментные пятна, акне, псориаз, атопический дерматит, нейродермиты, экзема, родинки, папилломы, гнойнички, фурункулы.
    К возмущению конституции "Слизь" приводят:

    • Избыточной употребление холодной, сладкой пищи
    • Леность
    • Недостаток умственной и физической активности
    • Внешнее охлаждение организма

    Кожа становится холодной, бледной, липкой на ощупь, холодный пот, слизь будто просачивается через кожу. Возникают кожный зуд, долго незаживающие раны и трофические язвы.

    По цвету кожи тоже можно определить, что происходит в структуре кожи:

    • При заболеваниях сердечно-сосудистой системы кожа может стать бледной в области лба, сине-красная окраска щек, крылья носа меняют окраску
    • При сердечной недостаточности кожа может проявляться акроценозом, это синюшность носогубного треугольника, губы синеют.
    • При заболеваниях гипотабелярной системы, т.е. печени, желчного пузыря или пищеварительного тракта кожа может окрашиваться в желтушный цвет – это болезни печени, гепатиты, желчнокаменная болезнь, холецистит. Могут появляться звездочки сосудистые при циррозе печени, особенно на животе, слизистые могут изменять окраску.
    • При заболеваниях поджелудочной железы могут появляться гемангиомы – красные пятнышки на коже, мелкие пузырьки, отек кожного покрова, сопровождающиеся зудом и раздражением.
    • При заболеваниях почек кожа становится более отечной, бледной
    • При заболеваниях щитовидной железы кожа также бледнеет и появляется отечность всего кожного покрова

    Из этого следует, что за кожей важно ухаживать не только внешним воздействием, но и грамотным питанием изнутри. В клинике тибетской медицины «Наран» врачи рекомендуют принимать фитопрепараты, Тибетские и Байкальские сборы, для того чтобы выводить слизь, избытка желчи, успокоения нервной системы и сердца, согревания организма, очистки крови, вывода избыточной жидкости, улучшения мозгового кровообращения.

    Помимо фитотерапии пациентам применяются внешние процедуры:

    • Глубокий точечный массаж по меридианам, точкам – расслабляются мышцы, уходят спазмы, зажимы, улучшается местное кровообращение, отток венозной крови, лимфы
    • Рефлексотерапия – постановка игл по биологически активным точкам
    • Моксотерапия – прогревание Полынными сигарами «Наранфито» для нормализации работы внутренних органов
    • Вакуум-терапия – постановка банок – для улучшения местного кровообращения
    • Гирудотерапия – лечение пиявками
    • Стоунтерапия – прогревание теплыми камнями, выводятся болезни холода

    Вопросы пациентов клиники тибетской медицины «Наран»:

    Ольга Степанова: Мне за 50. Всю жизнь на коже акне. Сказали, что густая желчь.
    Врач: Заболевание у вас происходит скорее всего по возмущению желчи. Надо обратить внимание на работу печени, желчного пузыря, сделать УЗИ этих органов. У вас застаивается густая желчь, надо чистить печень, разжижать желчь. Надо смотреть, как вы питаетесь. Для «желчи» мы рекомендуем, не есть острого, горячего, поменьше специй, есть термически охлажденную пищу. Желательно прийти к нам на консультацию для более подробной консультации.

    Татьяна Журавлева: У меня пигментные пятна, что это означает.
    Врач: Скорее всего, у вас есть изменения в печени и в желчном пузыре. Может быть у вас холецистит. Желчь застаивается, всасывается в кровь и разносится по всем органам и тканям и в виде пигментных пятен она откладывает эту желчь в кожу, поэтому надо нормализовать конституцию желчь.

    Татьяна Журавлева: У меня камни в желчном пузыре.
    Врач: Камни в желчном пузыре нарушают отток желчи, поэтому желчь застаивается и всасывается. У нас есть фитопрепараты, которые растворяют камни в желчном пузыре. Вам надо принимать эти фитосборы.

    Оля Хрипунова: У меня за ушами трескается кожа. Сказали, что это золотуха. Но у меня перед этим очень сильно отекали глаза. Лечение разное – мази гормональные и антигистаминные. Это атопический дерматит. Недавно принимала фитопрепараты и проходила диагностику. Препараты: Джижан, Гургум-7, Дзати. Анализы крови внома и биохимии в пределах нормы. Сейчас за ушами практически прошло. Может еще ваши фитопрепараты попить?
    Врач: Если вы пропили только один курс фитопрепаратов, то стоит дальше принимать, но предварительно проконсультируйтесь со своим доктором. Возможно он поменяет вам фитопрепараты. Лечение фитотерапией происходит в несколько этапов: первый – для очищения, второй – для лечения, третий – закрепление.