Немного о глютене
Тема на слуху у всех, особенно у горожан, особенно у « продвинутых» и очень заботящихся о своём здоровье.
О ней уже лет около 5-7 писали западные диетологи и по их рекомендациям стали производить безглютеновый хлеб. Есть ещё такая забава на западе как экопродукты, которая теперь настигла и Россию, Москву.
Глютен - это растительный белок, клейковина, присутствующая в пшенице, ячмене и ржи. Но глютен также присутствует и в молочных продуктах, в рыбе и мясе, но может быть не таких количествах как в хлебе.
Почему от него столько появилось проблем? И он является причиной несварения, проявляющегося жидким неустойчивым стулом, болями в животе, вздутиями живота, отрыжкой и прочими нерадостными симптомами.
Если сказать проще, то для понимания глютен не что иное как обычный хлебный мякиш: мякоть муки (тот самый растительный белок - глютен), смешанный с водой и дрожжами. В старину из мякиша даже лепили игрушки и какие-то поделки.
Из муки делали клейстер и с его помощью клеили обои (причём насмерть, то есть прочно). А разве нет клейковины в рыбе или мясе?!
Народную мудрость ничем и никак не обмануть. У разных народов существовали свои рецепты изготовить либо клей из рыбы, либо еду со скользящими, умасливающими и склеивающимися свойствами: например , холодец, или суп- ХАШ?! Это ли не природный клей (клейковина там точно присутствует!).
Но мы же не едим эти продукты каждый день. Это еда праздничная, поэтому и не наблюдается реакция несварения на них. А вот хлеб и молоко мы употребляем каждый день. Если съесть непропечённый хлеб, да ещё натощак, да ещё всухомятку, то ждите легкого заворота кишечника, иными словами несварения.
Или съесть много хлеба и запить его сырым и холодным молоком?! Симптомы будут те же самые, только гораздо хуже: понос, боли в животе, отрыжка и т.д., но при условиях:
- если съедено много свежего хлеба, человек лёг спать или после еды не двигается активно.
- Этот мякиш плохо переваривается и для его « сгорания» нужно разжечь костёр в котле для перевивается пищи - то есть желудке.
Хочу поделиться своими наблюдениями как врача . В поездках по странам Востока, видишь, что люди также любят хлеб и зачастую едят его довольно часто. Это лепешки из пшеницы, хлеб немного другого качества, чем в России. Но...
Чаще всего хлебные изделия употребляют с разными соусами : они довольно разных вкусов, или смешанных вкусов: от немного кислых до пряно- острых- они и выполняют роль «топлива или костра « для желудка. Таким образом, надо понимать сложившиеся традиции у разных народов: как есть хлеб, с чем есть хлеб, когда и т.д.
Помнится, мама нам не разрешала есть горячий хлеб только что вынутый из печи. Хотя аромат стоял необыкновенный. От такого горячего (неостывшего хлеба) и были признаки тех самых аллергий, несварений, о которых сейчас многие врачи и неврачи говорят и пишут.
А вот от сухарей любых вряд ли у кого-либо будут эти самые симптомы. Понятно почему?! Так как нет в сухарях мякиша, воду из него высушили и переваривание сухарей будет нормальным. Сухарики становятся удобоваримыми.
Уместно здесь также сказать и об образе жизни, который усиливает неусвоение глютена - это снижение физической активности, лежание на диване после еды , все это способствует замедлению обмена веществ , особенно снижается переваривающая способность желудка, в нем накапливаются излишки слизи, утрачивается способность желудка вырабатывать желудочный сок, что в итоге приводит к накоплению и возмущению доша / конституции СЛИЗЬ в организме.
Другое дело, когда речь идёт о врожденной непереносимости клейковины - глютена: это целиакия. Но ее еще надо диагностировать и доказать, что она на самом деле присутствует у пациента, как генетическая паталогия.
Что же касается точки зрения тибетской медицины, то здесь речь идёт о том, что употребление в больших количествах хлебных изделий , в сочетании с молочными продуктами такими как йогурт, молоко, кефир, сыры и прочее , которые также много содержат глютен, вызывает накопление- увеличение ( возмущение) СЛИЗИ в организме , что в итоге проявляется в первую очередь симптомами несварения, а далее могут развиться заболевания аутоиммунного характера ( о чем и пишут ученые - медики ) вплоть до сахарного диабета, ожирения, артрозов и онкологий.
Это как раз таки те самые заболевания « холода» , которые возникают на фоне возмущения Слизи в организме, причём в разном возрасте - у детей и взрослых, но чаще старше 45/50 лет.
Источник: https://www.facebook.com/naranclinic/posts/2919680668083008
Автор: Чойжинимаева Светлана Галсановна - кандидат медицинских наук, заслуженный врач Республики Бурятия, член Союза писателей России, основатель и главный врач клиники "Наран".
Комментарии