Продукты, понижающие давление у человека - список
Около 30% взрослого населения страдает артериальной гипертензией (АГ). Достоверно установлено, что это заболевание увеличивает вероятность развития ишемической болезни сердца, инсульта и сердечно-сосудистых осложнений. При снижении артериального давления (АД) этот риск уменьшается. Эффективная немедикаментозная стратегия – диета. Рассмотрим, какие продукты снижают давление, основные пищевые компоненты и специальные диетические корректировки, которые повышают эффективность антигипертензивной терапии и предотвращают прогрессирование заболевания.
Содержание
Какие группы продуктов снижают давление?
Рекомендуется включать в рацион продукты, богатые калием и магнием. Эти микроэлементы улучшают функцию сердца, ускоряют выведение лишней жидкости из организма, расслабляют артерии, уменьшают спазмы гладкой мускулатуры и предотвращают образование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.
Необходимо организовать питание с низким содержанием насыщенных жирных кислот, жиров и холестерина. Включите в меню достаточное количество овощей и фруктов, которые нормализуют показатели на тонометре у пациентов с предгипертензией и артериальной гипертензией I степени.
В основе рациона должны быть фрукты, овощи, нежирные молочные продукты. Следует сократить (или полностью исключить) пищу животного происхождения (например, вегетарианская диета) – потребление пищевых волокон и белка снижает показатели АД.
Для гипертоников была разработана диета DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension), которая включает в себя:
- богатое потребление фруктов, овощей, нежирных молочных продуктов и сложных углеводов;
- сокращение потребления мяса, сахара и сладких напитков.
Питательный состав диеты богат клетчаткой, белком, магнием, кальцием и калием, но при этом содержит мало общих и насыщенных жиров. Сбалансированный подход к питанию учитывает не только потребление определенных питательных веществ, но и их сочетание для достижения оптимальных результатов.
Цитрусовые
Лимоны, апельсины, грейпфруты и лаймы содержат:
- Витамин С – расширяет сосуды и улучшает кровообращение.
- Калий – балансирует уровень натрия и контролирует АД.
- Флавоноиды – имеют антиоксидантные свойства и способствуют снижению воспаления.
- Фолиевая кислота – понижает уровень гомоцистеина в крови, который повышает риск развития гипертонии.
В комплексе вещества, которые содержатся в цитрусовых, улучшают эластичность сосудов и предотвращают сердечно-сосудистые заболевания. Отличительная черта – низкое содержание натрия. Этот продукт считается идеальным выбором для людей, страдающих гипертонией.
Овощи
Растительные продукты, понижающие давление, содержат множество полезных веществ:
- Томаты – богаты ликопином, мощным антиоксидантом, улучшающим функции сердечно-сосудистой системы и нормализующим показатели.
- Свекла – насыщена нитратами, солями азотной кислоты, которые способствуют расширению сосудов и улучшению кровообращения. Содержит витамины группы В, которые укрепляют сердце.
- Топинамбур – содержит инулин, уменьшающий уровень общего холестерина и улучшающий работу сердца.
- Картофель, кабачки, тыква и баклажаны – отличный источник пищевых волокон, которые обладают антисклеротическим и дезинтоксикационным действием.
- Брокколи – насыщено калием и нитратами, также содержит бета-каротин, снижающий воспаление.
Исследования показывают, что регулярное употребление овощей снижает вероятность развития артериальной гипертензии. Поэтому рекомендуется включать овощи в свой рацион и следить за их разнообразием, чтобы получить все необходимые питательные вещества.
Напитки, понижающие уровень АД
Не случайно Япония занимает одно из последних мест по количеству пациентов с гипертонией. Это объясняется тем, что японцы являются любителями зеленого чая. Употреблять этот напиток следует умеренно – 1-2 чашки в день, так как его переизбыток приводит к сгущению крови. Помните, что холодный напиток, наоборот, повышает давление.
Исследования подтверждают, что горячий зеленый чай помогает снизить АД благодаря содержанию полезных веществ:
- эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG) – расслабляет стенки сосудов и улучшает кровообращение;
- полифенолы – оказывает антиоксидантное действие и снимает воспаление.
Молоко также полезно гипертоникам благодаря высокому содержанию кальция и калия. Нежирные молочные продукты поддерживают здоровый вес, что незаменимо для контроля гипертонии.
Специи и пряности
Все известные добавки к пище не только улучшают вкус блюд. Они также оказывают положительное воздействие на наше здоровье:
- Чеснок – содержит аллицин, который оказывает антиоксидантное, противовоспалительное и антибактериальное действие. Снижает уровень вредного холестерина, улучшает кровообращение.
- Имбирь – включает гингеролы, защищающие клетки от повреждений и антикоагулянты, предотвращающие образование сгустков крови.
- Куркума – известна содержанием куркумина, который обладает противовоспалительными свойствами и предотвращает окислительный стресс.
- Корица – включает в состав кумарин, который нормализует микроциркуляцию крови и эвгенол, снимающий воспаление.
- Орегано – богата розмариновой кислотой, тимолом и карвакролом, которые полезны для здоровья сосудов и сердца.
Сочетание нескольких специй и пряностей увеличивает их положительное воздействие на организм. Например, комбинация чеснока, имбиря и куркумы очень эффективна для снижения АД. Также стоит учитывать, что специи и пряности могут быть использованы не только в приготовлении пищи, но и в виде чая, настоев, добавок к супам и салатам.
Фрукты
Сочные плоды содержат различные вещества, которые оказывают благотворное влияние при гипертонии:
- Бананы, абрикосы и персики – насыщены калием, который регулирует уровень жидкости и улучшает функционирование сердца и сосудов.
- Авокадо и финики – содержат магний, расслабляющий сосуды и снижающий АД.
- Гранат – включает в состав витамин С и полифенолы, защищающие от повреждений свободными радикалами и снижающие воспалительный процесс.
- Яблоки и груши – богаты диетическими волокнами, снижающими холестерин и улучшающими функции кишечника.
- Киви – насыщено аскорбиновой кислотой, укрепляющей стенки сосудов и улучшающей их эластичность.
- Виноград – содержит флавоноиды, улучшающие микроциркуляцию
Употребление разнообразных фруктов помогает поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы и снижает риск развития осложнений при гипертонии.
Кисломолочные продукты
Молоко, кефир, ряженка, сливки, йогурт, сливочное масло – это не только вкусные, но и очень полезные продукты для людей с гипертонией. Они содержат много витаминов и микроэлементов, которые положительно воздействуют на здоровье сердца и сосудов:
- Кальций – регулирует сокращение и расслабление мышц сосудистых структур, поддерживает сердечный ритм, улучшает эластичность стенок артерий, уменьшает риск остеопороза.
- Белок – регенерирует и поддерживает мышцы, продлевает чувство сытости, что помогает поддерживать здоровый вес.
- Пробиотики – полезные бактерии улучшают кишечный микробиом, нормализуют пищеварение и ускоряют всасывание питательных компонентов из пищи.
Кисломолочные продукты также являются источником B12, который обеспечивает нормальную работу нервной системы. Витамин D принимает участие в усвоении кальция и поддерживает здоровье костей. Для снижения давления полезны кисломолочные продукты низкой жирности.
Рыба
Одним из ключевых компонентов, содержащихся в рыбе, являются Омега-3 жирные кислоты. Они снижают уровень холестерина в крови, что в свою очередь улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и предотвращает гипертонию.
Рыба также богата белком – строительным материалом для нашего организма. Белок помогает поддерживать здоровье мышц и тканей, а также способствует укреплению иммунной системы. Снижает уровень сахара в крови и улучшает обмен веществ.
Витамин D укрепляет кости и зубы, а также улучшает общее состояние. Йод, в свою очередь, обеспечивает нормальное функционирование щитовидной железы.
Орехи
В большом количестве содержат:
- Аргинин – аминокислоту, расширяющую сосуды и улучшающую циркуляцию крови.
- Магний – минерал, участвующий в синтезе нейротрансмиттеров, снижающих уровень стресса.
- Фибры – неперевариваемые растительные волокна, контролирующие уровень холестерина в крови, улучшающие работу кишечника и способствующие нормализации веса.
Употребление орехов должно быть умеренным. Это обусловлено тем, что они содержат большое количество калорий и могут привести к избыточному весу.
Семечки подсолнуха
Отличный источник витамина Е – сильного антиоксиданта, который нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Также в семечках подсолнечника содержится В1. Тиамин восстанавливает нервную систему и улучшает обмен веществ. Витамин В6 (пиридоксин) участвует в процессах метаболизма и уменьшает холестерин в крови.
Семечки подсолнечника богаты магнием, который регулирует кровяное давление и укрепляет сердечную мышцу. Минерал также способствует снижению уровня стресса и улучшению сна. Калий поддерживает здоровый уровень АД и улучшает функцию почек.
Бобовые культуры
Зеленый горошек, фасоль, чечевица и бобы содержат большое количество клетчатки, которая помогает контролировать уровень холестерина и снижает риск болезней сердца. Бобовые культуры имеют низкий гликемический – медленно повышают уровень сахара в крови. Это особенно важно для гипертоников, так как помогает поддерживать стабильное состояние.
Высокое количество калия снижает уровень натрия и поддерживает нормальные показатели АД. Флавоноиды и изофлавоноиды имеют антиоксидантные свойства и помогают снизить воспаление. Бобовые культуры являются отличным источником растительного белка, который поддерживает здоровье сосудов.
Шоколад
Основной компонент – флавоноиды, обладающие антиоксидантными свойствами и способствующие снижению АД. Также в шоколаде содержится магний, расслабляющий сосуды и улучшающий кровоток. Теобромин – алкалоид, улучшающий сердечную функцию.
Чтобы от шоколада получать только пользу, необходимо употреблять его в умеренных количествах. Отдавайте предпочтение темному шоколаду с высоким содержанием какао. Этот продукт может быть включен в рацион гипертоников как часть правильного и сбалансированного питания.
Какие продукты исключить из рациона?
В первую очередь ограничьте потребление соли, поскольку натрий и хлорид удерживают жидкость. Отек тканей вокруг капилляров приводит к увеличению давления в артериях и способствует развитию гипертонии. Рекомендуемая суточная доза соли составляет от 4 до 5 граммов. Для улучшения вкуса блюд используйте приправы, например базилик, укроп и петрушку. Добавляйте чеснок и лук, лимонный или клюквенный сок.
Ограничьте потребление животных жиров, особенно насыщенных. Основная причина высокого АД – закупорка кровеносных сосудов. Для очищения капилляров от холестерина и восстановления их проходимости избегайте пищи, которая способствует нарушению жирового обмена, такой как субпродукты, колбасы, жареный или копченый бекон, плавленые сыры и жирное мясо.
Запрещенные продукты при повышенном давлении
При повышенном АД недопустимо включать в рацион консервированные продукты, копчености, жареную пищу, быстрые углеводы, алкоголь и кофе. Консервированные продукты и копчености содержат большое количество соли и жира, что может негативно сказываться на сердечно-сосудистой системе. Жареная пища и быстрые углеводы приводят к набору лишнего веса, что опасно для гипертоников. Алкоголь и кофе, в свою очередь, могут вызывать сужение сосудов.
Поэтому при повышенном давлении рекомендуется отказаться от употребления указанных продуктов и предпочесть здоровое питание. За основу рациона следует взять овощи, фрукты, злаки, нежирные молочные продукты и рыбу. Такой подход поможет снизить АД и улучшить самочувствие.
Какие продукты нормализуют давление?
В последнее время все большей популярностью пользуются фитопрепараты тибетской медицины, которые имеют натуральный состав и абсолютно безопасны для здоровья. Гипертоникам следует обратить внимание на средства, содержащие борнеол,
Таблетки Су Сяо Цзю Синь Вань – скорая помощь сердцу
Пилюли Suxiaojiuxinwan разработаны для устранения болей сердечного типа. Разработаны на основе борнеола и корневища Сычуаньского любистока. Комплексный состав обеспечивает антидепрессивный и обезболивающий эффект, успокаивает сердце и нормализует фракцию выброса. Рекомендуется принимать по 4-6 шарика в день, постепенно увеличивая дозировку до 12 шт.
Результат использования – уменьшение воспалительных процессов, выраженный успокаивающий эффект и снятие стресса. Препарат не только уменьшает проблемы с сердцем и нормализует АД, но также улучшает пищеварение.
Лечебные китайские свечи
Аромапрепарат улучшает тонус стенок артерий. Предотвращают появление холестериновых бляшек. Постепенно восстанавливают кровоток в печени и почках. Снижают вероятность инсультов и инфарктов, нормализуют кровяное давление.
Зажигать следует по 1-3 свечи в закрытом помещении, в котором отсутствуют сквозняки. Ароматерапия проводится перед сном или перед едой. В целях профилактики процедуру проводить по 1 свече утром и вечером.
Байкальский гипертонический сбор
Травяной чайный напиток разработан на основе байкальских шишек и шлемника, панцерии, мордовника и мускатного ореха. В состав также входит саган-дали, лопуховидная соссюрея, чабрец и сибирский барбарис.
Препарат снижает АД и расширяет периферические сосудистые структуры. Оказывает выраженное спазмолитическое действие. Успокаивает нервную систему и нормализует функции сердца. Помогает бороться с головной болью и шумом в ушах.
Принимать нужно 1-2 раза в день. Заваривать по одному пакетику, заливая кипящей водой и настаивая по 5-10 минут. Курс приема – 4-6 недель.
Заключение
Помните, что правильное питание играет ключевую роль в управлении артериальной гипертензией. Соблюдение рекомендаций по питанию, ограничение соли и животных жиров, а также включение в рацион продуктов, богатых калием и магнием, помогут улучшить самочувствие и контролировать давление у пациентов с гипертонией.
Тибетские фитопрепараты разработанные на основе древнейших рецептов, представляют собой уникальное сочетание традиционных трав и современных научных достижений. Использование таких препаратов позволяет достичь высоких результатов в лечении различных заболеваний, улучшить самочувствие при гипертонии и предотвратить осложнения.
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Комментарии