Лечение бессоницы
Если говорить с точки зрения аллопатической медицины, то бессонница или инсомния – это расстройство сна. Но назвать бессонницу как таковым заболеванием, мне кажется, невозможным, потому что это соответствующая реакция на наши с вами расстройства внутри нашего организма, то есть на тот дисбаланс, что мы имеем внутри себя. Вот такая реакция, она чаще всего идет или от каких-то основных заболеваний, или идет от каких-то психоэмоциональных больших нагрузок, или от каких-то стрессовых ситуаций.
Причины бессонницы
Не установив причину бессонницы невозможно устранить состояние до полного излечения, до полного здоровья. Одна из основных причин бессонницы – это шум, духота, неудобная кровать. И называем это нарушение правил гигиены сна. То есть, существуют определенные правила, при которых мы должны засыпать. Комната должна быть прохладная. Состояние человека, готовящегося ко сну, должно быть спокойно. Обязательно должны быть оптимальной температуры воздух в комнате, подушка, матрац, сама обстановка в комнате, то есть все это называется гигиена сна. Бывает очень часто, что, не придерживаясь этих правил на основании, скажем, дисбаланса возникает как раз-таки нарушение сна – это бессонница.
Второе, это стрессы и переживания, это депрессии. Это про то, что я уже попыталась вам сказать. Это тревога, это стрессовые ситуации, это эмоционально большие нагрузки. Бывает, что иногда человек переживает за что-то: как закончится проект, как сложится личная жизнь у дочери, поступит или не поступит сын, то есть все эти, скажем так, психоэмоциональные нагрузки, они приводят как раз-таки к тому, что уже на уровне подсознания закладывается какой-то звоночек, который все время является доминирующим началом и все время беспокоит нашу нервную систему. Вот эти стрессовые ситуации, особенно когда они носят длительный характер, конечно, приводят к полной разбалансировке нервной системы.
[row] [column size="4/5"]Следующая причина – это различные заболевания, связанные не только с дыханием. Это неврозы, психозы, депрессии, нейроинфекции, это сотрясение головного мозга. То есть, это те причины, которые опять-таки могут явиться именно первопричиной появления бессонницы, состояния бессонницы. Когда мы с вами готовимся ко сну, центры возбуждения в головном мозге начинают тормозить. Такое состояние торможения. При заболеваниях, особенно при нейроинфекциях, при всяких сотрясениях головного мозга вот это состояние торможения, оно отсутствует, а присутствует, наоборот, очаг возбуждения. Такие люди, они легковозбудимые, бывают даже временами агрессивны, бывает, что остановить их ничем практически невозможно. Это вот состояние постоянного напряжения, оно и приводит к тому, что нет вот этого ритма сна. То есть, человек и тело человека, физическая его единица, она не готова ко сну. Поэтому, конечно, в таком состоянии очень тяжело заснуть. Ну, и вообще возникает полное отсутствие сна.
Раз уж мы коснулись заболеваний, связанных с дыханием, я хочу немножко остановиться на храпе. Храп - это такое заболевание. Несмотря на то, что ожирение – это не заболевание дыхательной системы, но при ожирении что происходит? Небные занавески начинают опускаться. Возникает такое состояние, которое носит название апноэ - это кратковременная остановка дыхания во сне. И за счет вот этой остановки в подкорке головного мозга возникает очаг возбуждения, то есть человек просыпается от того, что он не дышит, ему не хватает воздуха. Бывает, что к этому приводят аденоиды. Сильно храпит во сне – это как раз-таки тоже является нарушением именно дыхательной функции во время сна.
Еще раз повторюсь, бессонница – это все-таки следствие. Следствие от первопричины. Одна из причин - это неправильное питание, это переедание в вечернее время. Почему и говорят, что питаться нужно за 3-4 часа до сна, а тем более, если мы с вами употребляем тяжелую пищу – это мясо, то поели и сразу легли спать. Что происходит? У нас, естественно, организм не готов к этому, потому что желудочно-кишечный тракт, все органы – они готовятся ко сну, приходят в состояние покоя, а мы, наоборот, начинаем это все будоражить. То есть, желчь не выделяется, поджелудочная железа не хочет давать ферменты, и ваша пища просто в желудке начинает бродить. Вот это состояние тяжести в желудке, комка, вот это состояние, конечно же, во сне вызывает дискомфорт, который и приводит к тому, что мы встаем, ходим, переворачиваемся, и все это, конечно, приводит к состоянию бессонницы и плохого сна. Хорошо, если это повторилось один раз. А если это принимает уже хронический характер, человек постоянно привык, таков образ жизни его. Он постоянно привык приходить в 9 вечера и часов в 10-11 кушать, и в 12 он начинает ложиться спать, то, конечно же, через год-два-три у него наступает состояние хронической бессонницы, от которой он, к сожалению, не может избавиться.
Следующая причина – это употребление кофеина в больших количествах. Но это не только кофе. Сейчас очень модно пить так называемые энердрайзеры, которые молодежь наша пьет, чтобы ночью не спать. Все эти продукты, они как раз-таки приводят к тому, что опять-таки наша кора и подкорка головного мозга все время находится в возбужденном состоянии. А значит, наш гипоталамус не выделил вещество, которое готовит наш организм ко сну. То есть, нет вот этой фазы спокойствия, фазы, направленной на сон. Естественно, скажем так, употребление вот этих возбуждающих напитков: кофе, кофеиноподобные все, даже это седативные нейротранквилизаторы, потому что у одних людей организм может отреагировать – человек засыпает на амитриптилине, а у кого-то амитриптилин, наоборот, вызывает состояние возбуждения. Поэтому, мы не знаем, как откликнется организм на все эти препараты.
В дальнейшем, конечно, длительное употребление этих препаратов, оно, к сожалению, приводит к чему – уже к заболеваниям на физическом уровне. То есть, это болезни тела, это соматические заболевания. Это поражение сердца, поражение сосудов, поражение печени, поражение почек, поражение поджелудочной железы. То есть, с поражением сердца возникает, так называемая аритмия. Ночью легли спать, а началась пароксизмальная тахикардия, то есть это тоже вид аритмии. Что мы делаем? Мы встаем. Мы встаем, мы начинаем себя успокаивать, мы пьем воду, мы чем-то отвлекаемся. И то же самое может происходить и с печенью, и с поджелудочной железой, и с тем же желудком.
Одна из причин, которая так же может вызвать бессонницу – это такое заболевание - синдром танцующих ног. Это связано тоже с возбуждением нервной системы в нижних конечностях. Это те причины, которые, скажем, могут вызвать состояние бессонницы.
Бессоница с точки зрения восточной медицины
По тибетской медицине, любое заболевание - это возмущение одной из жизненных конституций. Каждый человек имеет в теле своем, помимо физической единицы, и энергетическое состояние. Или как мы говорим, это доши – это жизненная энергия, это «ветер», «желчь», «слизь».
У здоровых людей состояние доши неизменно. То есть, каждая жизненная энергия поддерживает работу другой жизненной энергии. Ветер, желчь, слизь – они равноценны между собой. Ни какая из жизненных энергий не может доминировать. Смена происходит всего лишь по возрасту. Но в дальнейшем они должны, поддерживая друг друга, работать слаженно и гармонично между собой. Тогда является состояние, скажем так, относительного здоровья.
Вот возмущение одной из жизненных стихий под названием «ветер» и носит как раз-таки, скажем так, первопричину появления такого состояния как бессонница.
Когда возмущен «ветер», и его становится в организме много, то начинают возникать болезни холода или болезни жара. То есть, разбрасывается по организму «слизь» или разбрасывается «желчь». То есть, возмущенный «ветер» является пусковым механизмом, появляются такие заболевания как застой в желчном пузыре, может быть, болезни желудка, также могут быть проблемы с суставами. Это, не считая тех неврологических заболеваний, что мы вами видим. Это могут быть и остеохондрозы, болезни, связанные с поражением позвоночника. Это могут быть различные депрессии. Это могут быть различные психоэмоциональные нагрузки, в том числе и бессонница, про что мы с вами сегодня и говорим.
Очень часто к возмущению ветра приводят нарушение питания, нарушение образа жизни. Очень часто мы, не ведая, что за собой может привести, скажем, нарушение или изменение образа жизни, как раз меняем свой образ жизни. То есть, это что? Я очень часто пациентам говорю, что даже малейшая смена климата, резкая смена климата тоже может привести к возмущению ветра. Мы с вами находимся в теплом климате. Да, для определенных жизненных конституций, а в основном, это желчь, люди переносят стойко смену климата. Когда человек конституции ветер, конечно же, для него резкая смена климата, резкая смена обстановки – это все чревато чем? Это все чревато нарушением нервной системы. Не имеет значения, центральной нервной или периферической нервной системы, это все нервная система.
Комментарии