Ханский чай – напиток, сохранивший в себе все полезные свойства зеленого чая. Его главная особенность в составе. Ханский чай включает в себя такие ингредиенты как: молоко, масло и соль, за счет чего в данном напитке повышенное содержание следующих полезных элементов:
- Калия
- Фтора
- Йода
- Марганца
- Натрия
- Комплекс витаминов К, С, РР и группы В
Ханский чай отлично сочетается с молоком. Благодаря напитку молоко лучше усваивается организмом, поэтому данный напиток рекомендуется людям любого возраста.
Классический ханский чай включает в свой состав старые чайные листы, не подвергающиеся ферментации, поэтому молоко также часто используют для того, чтобы снизить крепость напитка.
Особые свойства:
- Ханский чай с добавлением молока увеличивает лактацию;
- Улучает обмен веществ, способствует снижению веса. Диетологи часто рекомендуют ханский чай тем, кто следит за фигурой, напиток очень питательный и может заменить полноценный прием пищи;
- Придает тонус, помогает справиться с усталостью, улучшает мозговую деятельность;
- Регулирует уровень сахара, чай зачастую используют в качестве средства профилактики те, кто страдает диабетом;
- Помогает справиться с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
- Положительно влияет на пищеварение, помогает при отравлении или расстройстве желудка;
- Укрепляет иммунитет, защищает от простуды.
В ханский чай можно добавить также и различные пряности для усиления эффекта от напитка: гвоздика лучше поможет справиться с простудой, мускатный орех укрепить иммунитет, нервную систему и способствует лечению ревматизма, черный перец – влияет на лучшую работу кишечника.